Зимний сонет

Николай Филин
Зима! Ты обрекаешь на сиротство.
Дыханьем лютым ниву усыпила.
Твое нашествие, твое господство
Для божьей твари - сущая могила.

На воле землеродным не удобства.
Но и нора, берлога их не приютила.
Нет крыши снеговой, о ней ты позабыла.
Дары твои - тоска, бесснежье, жмотство.

Природных сил раздольную игру
Заколдовала. Чары сна надолго.
Бог весть, когда проснется озорство.

И все ж мы благодарны январю
За праздник сказочный, за торжество,
За свет познанья в день рожденья Бога.
              11.01.2018