И. И. Левитан. Поздняя осень. 1894-1898

Иван Есаулков
Для Левитана осень –
Такое время года,
Когда с ним сопричастна
Вся русская природа.

Грустит, как и художник,
Но не жалеет краски –
Недолго красоваться
И надо ждать развязки.

Всё небо – без просвета.
Как видно, дождь рыдает,
И с каждым днём сильнее
Природа увядает.

Она у Левитана –
Какая есть, без лоска.
Листва уже опала,
И холодно берёзкам.

А дождь уже наплакал
На первом плане лужу.
Вот-вот похолодает –
И запуржит, завьюжит!

Подует злобно ветер,
Смешает землю с небом
И все в лесу поляны
Укроет белым снегом...