Рождение бабочки 2

Татьяна Грига
И всё же сначала - яйцо,
Как возможность
Закольцевать кольцо
От съеденной скорлупы
И гусеницы многоногой
До куколки, чьи скупы
Черты и покров убогий
Под хитином хранит
Однодневное чудо.
Старательно клейкую нить,
Прожорливая вчера ещё
Готовая умереть сегодня,
Из-зА мускулистых щёк
Тянет, и не отнять,
Не оторвать от ветки
Идущую на заклание
Ради кукольной детки...
Стоп! Вот теперь - внимание:
Куколка - то же яйцо,
Только с большей задачей.
Про гусеницу никто
Не вспомнит, о ней не заплачет,
Выдавившей из себя
Будущее краткосрочное.
Может быть, голубям
По вкусу творение сочное.
Но не оценят красок,
Не восхитятся умильно.
С неба - пике, бросок,
И даже холмик могильный
не нужен уже никому.
И лишь, сохранивши лицо,
Для бабочки - крылья те же,
Мы в мир выдаём яйцо
На гусеницу в надежде
И на клейкую нить,
Связывающую с веткой
И древом,готовые жить
Ради кукольной детки.