Век чего угодно

Вячеслав Дорошин
Век чего угодно – Интернета, власти,
денег, лизоблюдства, теленовостей…
Век чего угодно – козырей без масти,
пошлости, насилья, ханжества, страстей…
Век чего угодно – безразличья, хамства,
партий, олигархов и продажных шкур…
Век чего угодно – и бомжей, и пьянства,
шоу мудозвонов и гламурных дур…
Век чего угодно – бедности, разрухи,
пропаганды слова и бесчинства дел…
Век забытых истин и истлевшей скуки.

Век, что слишком молод, но так нагло смел.

Из чего угодно мы его слепили,
только не из правды, не из красоты.
Век, в котором просто мы ещё не жили,
а уже изрядно «наследить» смогли...

И взирает грустно на сие пространство,
и вдыхает время лёгкими души
тот поэт, что скован мукой постоянства,
но неволей этой очень дорожит.
В этом странном веке не нашёл он места
и ютится где-то на краю судьбы.
В беспросветной дури стало как-то тесно –
вытеснен, задавлен, но пока что жив.

Век – безумный гений лжи с лицом порока.
Сколько же сожрал он в этом мире душ!
Пустота эпохи чахнет одиноко
и бездомной псиной пьёт из мутных луж.
Грязный век, зловонный,
                отдающий смрадом.

Господи, ну где же твой лучистый Свет?

«Век чего угодно» – каменные даты,
из которых сложим сто грядущих лет.

Нет, не укоряю в этом наше время.
И его судить ты тоже не спеши.
Сами ж создавали то, что так хотели.
Не хватило только чуточки души…

                /29.IV.2008 г./

                * * *

© Copyright: Пространство Выжженного Снега, 2008
© Copyright: Вячеслав Дорошин, 2018