Праздник акварели

Борис Хвойко
К выставке заслуженного архитектора Чистякова Г.П.

Здесь мастерство достигло предела,
А красота - небесной высоты.
Здесь свет и тень, играючи умело,
Легко сошли на чистые листы.

И ватман оживился, весь рассвечен
Лучами солнца, лепестками роз -
Цветущий мир прекрасен, свеж и вечен,
Где кисть творца всё сделала всерьёз:

Чету берёзок у церквушки древней,
Где чудится уж звон колоколов,
Простор земли и небо над деревней,
Речную гладь и пестроту лугов.

Покоем дышит от любой картины,
Которая прекрасному сродни...
И слышатся уж древние былины,
И видятся манящие огни

Былых костров, что в прошлом отгорели,
И хризантем - они не отцвели,
Хоть их коснулись бури и метели,
И холода закованной земли.

Ах, вернисаж! Какой счастливый случай!
Какая кисть - касания легки.
Как в ней слились в гармонии созвучной
Рисунок, цвет и мастерство руки.

В музее нынче праздник акварели,
Где преуспел маэстро карандаш,
Открывший всем изысканные цели:
Живой портрет, блистательный пейзаж.

Это второй вариант стихотворения, посвящённого выставке картин Чистякова Г.П. Повторяются только 2 куплета. Я не рискнула останавливаться на одном каком-то варианте, поэтому опубликовала два. Борис Петрович постоянно перерабатывал свои стихи, но при этом не удалял первоначальный вариант и редко ставил даты.