Крапива

Анна Кульчицкая
Что ж ты всё время,
                на обочине?
Так презираема людьми.
Строга, дерзка и непорочная.
Дева, в наряде с бахромы.
Свежа, пахучая, колючая.
Даже глубокой - осенью.
И жалишь ты,
               при каждом случае.
Как можешь быть,
               желанной гостьею?
Кто ж наклонится и потрогает?
И кто прижмёт тебя, к щеке?
Кто свяжется,
               с такою поганью?
И где изюминка в цветке?
Так и засыплет, тебя вьюгами.
В холодном, злобном декабре.
Не окружила, ты подругами,
себя... Не стала ты добрей.
На всё крапива, не обиделась.
Шуршала листьями в ответ.
Да, дружба,
        как то мне привиделась.
Но, знаю я, что её нет.
И потому то, я колючая.
Чтоб обходили, вы меня.
Чтоб не ломали, меня мучая.
Втыкая в банку, на три дня.
Мои цветенья, неприглядные.
Зато они, всегда при мне.
И не хочу я, быть нарядною.
Мечтаю быть ещё - дурней.
И говорит, ещё крапива.
Да, постарею, ветки ссохнут.
И не, как роза я красива.
Но, не сорвут и не затопчут.

Пусть не поют, мне серенады.
Живу на пустыре я, как умею.
Но, вот жалеть меня не надо.
Я лучше вас всех, пожалею.

                13.04.2017

Фото из интернета, спасибо автору.