Чернорабочий

Елена Копытова Рига
Хранитель был надёжным и отважным, 
но так легко терялся в суете, 
что заплутал в мирке пятиэтажном, 
где петушился чайник на плите, 
где на десерт опять – дурные вести, 
и каждый – сам с собою не знаком... 

А он парил, как гордый буревестник, 
невидимый под белым потолком. 
Услышав: «Мир неправильно устроен!», 
не спорил, ничего не предрекал, 
не думал: «Человек нелепо скроен, 
как будто лучших не было лекал...» 

Он, усмехнувшись, души вымел чисто. 
Сам – весь в пыли, но – это ерунда! 
Пусть ангелы чернее трубочистов 
с работы прилетают иногда... 

С крылом, прибитым дверью, синеокий, 
с дешёвой карамелькой за щекой – 
он счастлив был, как парус одинокий, 
давно нашедший в бурях свой покой.