Ода о земле и людях

Даршан
Века минули с той поры,
Когда из камня топоры,
Соху из леса извлекли
И бороздой в земле прошли.

Тогда зачатием забот,
Служил один лишь только рот.
В мозгах извилин добавлял,
Пахать и сеять заставлял.

И мать, родимая земля,
Богатство  бережно храня,
Понятье труд, чрез времена,
Несёт до нынешнего дня.

И человек в своём стремленьи
Мир поразил вдруг вдохновеньем.
И ради завтрашнего дня,
Он бил снопы, цепком звеня.

Дожди хлестали, гром гремел,
Буран над полем песни пел.
Позёмка вьюгою мела.
Ржавела матушка Земля.

От рук шершавых, как наждак,
С желудком, вечно "на тощак",
От слёз, от пота, от крови.
Так от зари и до зари.

То было время "Бой за жизнь"!
Перед бедой не трусь, не гнись.
Покрепче за землю держись,
Ногами в пахоту упрись.

Блестят на солнце лемеха,
Секреты пахоты храня.
Скупа на щедрости земля,
В багровых отблесках огня.

Нажива вся в пшенице, ржи,
Травы невидно вдоль межи.
Там колдовали над ростком,
Чтоб был зерном заполнен дом.

Трудом тяжёлым будешь сыт,
Коль градом урожай побит.
Земля не ржавчина в веках,
А серебро на лемехах.

Мозги ржавеют в пустяках,
Когда тобой владеет страх.
Когда лишь думаешь о том,
Что сыт единым только ртом

И вот, в космический наш век,
Стал властелином человек.
Теперь земле другой удел!
Забыт возможностям предел.

И час от часу, день от дня,
Щедрей становится земля.
Вернулись к мужику мечты,
Живёт крестьянин для красы.

Он вновь рождённый в этой жизне,
Труд посвятил своей Отчизне!
Красу он понял, осознал,
Руками, творчески, создал.

Лесов прохладных исцеленье,
Курчавых рощь, в полях затменье.
Среди зимы растит цветы.
Он гений чудной красоты.

Не только гений, он мастак,
Не успокоится никак.
Придумал "Ржавые" рубли,
"Нетрудовые мол они!

И ну бороться, побеждать,
Теплицы рушить и ломать.
В корчёвках виноградник, сад.
Нет этой глупости преград.

Косой по серебру росы,
Долой цветы, долой сады!
В первые, с очень давних пор,
На землю занесён топор.

И слёзы матушки Земли,
Ручьями горькими текли.
И сохнут реки, родники,
В садах одни только пеньки.

Про лес ненужно вспоминать,
Нельзя земле нашей рыдать.
Пусть лучше плачем мы с тобой,
Над нашей, Русскою Землёй!

А "Ржавый" рублик он иначе,
Хранится на роскошной даче!
В хорошем джипе, кодилаке,
Порой бывает в АвтоЗаке.

В хрустальных вазах, катерах,
В перстнях и кольцах на руках.
На "чай"он брошен в ресторане,
Оплачен счёт интимной даме.

Словом одним, он там где лгут,
Где вор, мошейник, ловкий плут,
Там где гадалка, попрошайка,
Где карты мечет лихо шайка.

Рубь "заржавел"и с энных пор,
Его не спрячешь за забор,
Такой "сплошной", что не понять
Кого казнить, аль миловать.

Прекрасна русская земля,
И проживёт без трудодня.
Терпенье, труд ей подари,
Вплоть от зари и до зари.