Короткая ночь

Михаил Руушан
Всех короче эта ночь в году.
Музыка играет старый вальс.
Школьный вечер и цветы в саду…
«Можно пригласить на танец Вас?»

Школьный выпуск – сорок первый год …
Отчий дом, родительский уют,
Но спешили мальчики на фронт,
Вдруг без них фашистов разобьют.

Черный репродуктор на стене.
Весь Союз – огромный чуткий зал.
Молотов звучал по всей стране.
Первый он победу предсказал.

В паспорте добавлены года.
Мама собирает вещмешок.
Мосина винтовка – как всегда.
С ней шагнул мальчишка за порог.

Девочки – на курсы, за станок.
Кто на фронт, а кто окопы рыть.
Кровь бинты – война дала урок.
Никогда его нам не забыть.

Мало кто из низ пришёл домой.
Все они вошли в Бессмертный Полк.
Если нужно поведут нас в бой,
Вновь исполнив свой священный долг.