Два мира

Людмила Хлиманович
          Как тяжело порой бывает
          В стенах родного дома быть,
          Здесь словно что-то мне мешает
          Спокойно думать и творить.
                Здесь стены, как тиски, сдавили,
                Мои желанья и мечты
                И навсегда отгородили
                От мира вечной красоты.
          Здесь мыслям некуда стремиться:
          Все ограничено кругом.
          Им через стены не пробиться
          И не взлететь над потолком.
                И лишь оконные глазницы
                Осуществляют связь миров.
                Один-мир каменной темницы,
                Другой- раздолья и ветров.
          Скорей туда, где на просторе
          Синь неба.Голубым шатром
          Трава волнуется, как море,   
          И даль горит зари огнем.
                Где край, до боли сердцу милый,
                Всегда со мною встрече рад.   
                Там вновь я обретаю силы
                И взлету мыслям нет преград.
          Лишь там желанная свобода,
          Там легче думать и дышать,
          И, кажется, сама природа
          Нас вдохновляет сочинять.