Окурком в урну

Анатолий Михновский
Если в тему, то мысль интересная эта:
Мы живём и горим – весь людской контингент.
В данном смысле  нас можно сравнить с сигаретой,
Извлечённой из пачки в насущный момент.

В пачке словно объём человеческих судеб.
Но неравен удел старика и юнца:
Кто-то вспыхнет, - и тут же потушенным будет,
Кто потлеет, а кто догорит до конца.

И конечно, неравное качество тленья.
Кто-то «Мальборо», «Прима», иль вовсе махра.
Кто обласкан судьбой, кому мало везенья,
Ну а кто-то  мечтает дожить до утра.

И неважно: в рукав, или дым паровозный,
Ввысь стремится душа, или падает вниз,
Вкусом мысли уютной утешатся мозги,
А в исходе отравлен чуть- чуть организм.
 
И затушен, иль нет, в урну брошен, иль мимо,
Есть надгробье, иль  памятью стёрт, как болван.
Для кого-то остался родным и любимым,
А кому дом поджёг, вмяв  окурок в диван.

Смысл жизни, конечно, вопрос философский.
Лучше с фильтром, иль лучше без фильтра гореть?
Можно думать об этом, дымя папироской.
Коль вступил в эту жизнь, будь готов помереть.


В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Сочинив эту хрень,  прихожу к новой мысли:
Ну зачем  я стихи про куренье творю?
Было дело, - курил, даже сдуру гордился.
Только нынче ни – ни, завязал, не курю!

Старый стал, поумнел, но умом только задним,
Когда стало то там, то ещё где колоть.
И итог – меч Дамоклов, увы, беспощаден:
Маловато здоровья ссудил нам Господь.

Сколько нас полегло в том плену паутинном?
Расстреляйте меня, если в чём я неправ.
Потому призываю к борьбе с никотином, -
Пусть мне орден красивый повесит Минздрав!