Не хлещи кнутом, не гони коней

Александр Савин 2
Говорю себе, - не гони коней,
Чем быстрей бегут, тем падут скорей.
Не хлещи кнутом, удалец какой,
Гонишь сам ты их, за своей бедой.

Придержи коней, усмири их бег,
Не спеши ты так, не ищи ты бед.
Лучше шагом бы, потихонечку,
Да по жизни то, полегонечку.

То рубаху рву, на груди своей,
Да кнутом коней, да кричу, - быстрей.
А куда быстрей, хоть подумал ты,
Всё торопишься, до своей черты.

В гору шагом мы, а с горы да в мах,
Доторопимся, - превратимся в прах.
Надо мной споют, там соловушки,
О моей дурной, о головушке.

Спрыгнул я с ходка, под уздцы коней.
О себе забыл, не забыл о ней.
Не забыл о той, той, что ждёт меня,
Ждёт да с нежностью, не кляня браня.

Не бранит меня, да не кается,
Лишь от удали, моей мается.
Вот веду теперь, под уздцы коней,
О себе забыл, не забыл о ней.

12.01.2018 г.
Ходок - лёгкая выездная повозка, с невысокими бортами.