Касыда о среднем возрасте

Бромберг Сергей
Жил наместником в Иране, танцевал листвой в буране,
и песчинкой на бархане грелся на заре.

Дни звенели, как динары. Ночью спал в тени чинары.
Сны пылали, как пожары. Смерть - лишь кон в игре...

Все трудней подняться утром. Годы солью красят кудри.
Хоть, как встарь, на зависть мудрым, мой язык острей.

День, как тень от минарета. Ночь - разменная монета.
Сон - сквозная нить сюжета. Жизнь - зола в костре...

Утекает жизнь сквозь пальцы, дни намотаны на пяльцы,
и кружит секунды в вальсе вьюга в январе.

Днем проснуться забываю. Ночью в хрипе задыхаюсь.
Сплю... во сне - Коран читаю. Все... я догорел.