Январь-Просинец

Светлана Евгеньевна Метелкина
Январь прозрачный и лучистый,
Морозный, снежный, непростой.
Он ослепительно искристый,
Звенящий чистой синевой.

Сурова зимняя вершина.
Природа будто замерла,
Но это мнимая картина,
На елях зреют семена.

Гирлянды шишек украшают
Наряд пушистый снеговой.
Снежинки лёгкие порхают
И всюду иней кружевной.

В краю безмолвного покоя,
Где только ветер песнь поёт,
Вдруг на вершине Клёст-еловик
Пунцовой грудкой промелькнёт.

Легенда древняя известна:
Что на распятие Христа
Такая птаха прилетела,
Пыталась снять его с креста.

И в благодарность храброй птице,
Средь зимних вьюг и холодов,
Ей суждено на свет родиться,
Вскормить Рождественских птенцов.

Морозы грянут после святок,
Крещенский праздник к нам придёт.
Пусть в январе не много красок,
Он начинает новый год.

Его краса в рисунках тонких
На замороженном окне
И в голосах по-детски звонких
У снежной бабы во дворе.

Фото из интернета