Рождественскому снегопаду

Димитрий Тернов
Благословенье – жить, - во славу, вопреки...
Во имя Божие в рождественской метели,
На смертном ложе сна, как в детской колыбели,
На бранном полюшке в излучине тоски,
На лоне брачных битв, - о том ни пол-строки…
Когда едва чадишь и дышишь еле-еле.
Неотвратим исход под звонкий casus belli
В пучины едкие, - напутствия легки.

Но снег – на Рождество – утешливый, наивный.
Паду в сугроб святой – и насыщаюсь им,
Глотая чистоту изверившимся ртом.
Осклизлый жар души впускает свет невинный.
Уже ли далее – живу, не опалим.
Не омрачу Любви сомненьем и стыдом.

* * *

Покровы чистые на хляби омертвелой.
Отпустом Рождеству – весёлая метель
Позёмкой вьющихся, искрящихся недель, -
Узоры светлые по радости не смелой.
Упокоение земли моей дебелой,
Исхлёстанной дождём, - светла её постель, -
Не внидет боль в неё и смерти канитель
Уже ли прервана ажуром нити белой.

Родивший Ся Христос – над мiром и внутри,
И не от мiра – Царь – дарован светлым утром.
Свидетелем тому – воз-ликовавший голубь, -
Он убелён, как снег, - и меркнут фонари
Пред взмахом чутких крыл, - в пред-восхищенье мудром
Навытяжку – стоят, склоняя выи – долу.