Притча о воине и драконе

Михаил Оксанич Аргбург
Давно-предавно славный воин
Попал в чужую сторону.
Был лат и шлема удостоен,
Меча с конём - всё к одному!

Шёл очень долго он тропою
Ни день, ни два, а целый год...
Иссяк запас его с едою...
Пришлось коня пустить в расход...

Стал пешим воин, вдоволь сытым,
Но латы, шлем таскать - помрёшь!
И чтоб облегчить жизнь от быта -
Сокрыл вещицы - не найдёшь!

И снова в путь с одним мечом он,
Пошёл, куда глаза глядят...
Но вскоре жаждой обреченный,
Взмолился к Богу через свят.

"В тряпье, без рода и без племя -
Неужто я исчезну так?
Без войн умру я, в мирно время?
Иссохну вусмерть, без атак!"

И вдруг родился лес и речка!
Да над деревьями дракон,
Дышащий главами, как печкой!
Наживу рыщет-ищет он!

Из трёх голов летело пламя!
И пики сосен, как в заре
Мерцали красным, будто знамя,
Что водрузили на горе!

И воин думал, как добраться
До речки быстрой на глоток...
Неужто нужно будет драться,
Чтоб окунуться на чуток?...

Но делать нечего... и воин
С разбегу выпрыгнул с мечом!
Дракон, конечно, был расстроен...
Одна глава пошла на слом...

И затрещали искры в пастях!
Дракон весь пыл направил в бой!
Летел огонь во всех контрастах!
Огонь жужжал, как стая пчёл!

И воин бил о пламя хватко!
Удар сбивал весь жар на нет...
И неуклюже тяжко, шатко
Дракон весь сполз в речной кювет...

И в ту же самую минуту
Удар меча пришёлся в кон!
Глава вторая пала пудом.
Лишился чувств немой дракон...

Взметнулся в небо одноглавый
И с поднебесья жарить стал!
Меч неустанно бился славно!
То падал воин, то вставал!

И день прошёл, и ночь минула,
Почти конец недели встал...
Дракона, воина ветром сдуло
И каждый наземь сам упал...

И тут дракон замолвил с воином
На человеческом уме:
"О, храбрый воин, славно скроен,
Твой взмах один приравнен тьме!

Скажи одно мне только, воин
И я уйду с тваво пути.
За что ты бьёшься словно трое?
Чего ты хочешь здесь найти?"

У воина очи распахнулись
От слов, что вымолвил дракон...
"Я просто горлом поперхнулся,
Воды закончился баллон..."

Драконьи слёзы покатились
Из одноглавой высоты:
"Ну, ты дурак, за это бились!
А ты не мог спросить воды?"

С тем разговором завершился
Их семидневный бой немых!
Бой бесполезной кровью лился
От двух созданий, двух земных.

Не нужно с мельницей бодаться
И надрываясь в бой встревать!
Ведь можно в двери постучаться!
Вас мельник встретит так, как мать!
12.01.2018 - 21:00
.
Спасибо за мысли и фото @o_la_eva
Photo: @jakitapping.
#оренбург #орен #стих #стихи #orenburg #oren #stih #stihi #56