На столе бутерброды и водка

Михаил Александрович Соловьев
1



На столе бутерброды и водка,

За окном всё, увы, не моё…

До зарплаты последняя сотня

Ветер снег заметает в жильё.



И в немой темноте, хотя стрелки

Только-только подходят к шести…

Вспомнил маму, я там ещё мелкий,

Мне пятнадцать, её не спасли.



Вспомнил я, как тогда возле елки

Фотокарточку детской рукой

Уронил, а на сердце иголки —

Господи, ты её упокой!



2



Белым снегом накрылась дорога,

Дворник снег каждый день расчищал…

Он смеялся, рассказывал много,

Молча я ему тогда помогал.



Расчищали с ним снег, я с надеждой,

Что когда-нибудь этой тропой

Счастье снова вернётся, как прежде,

Будет дом мой наполнен мечтой.



3



Время шло, мои краски сгущались,

Ветераны — учили молчать.

За окном по весне целовались —

Я Есенина начал читать.



Помогал разобраться мне дворник —

Эта девка оторва, ты брось!

Покажи ей в ладошечке стольник,

И желание заветно — сбылось.



— Ты меня так совсем разуверишь!

— Ничего, крепче будешь любить.

В целом прав ты, любовь не проверишь,

А судьбу, её не изменить.



4



Научили меня честно, смело,

Этой жизни смотреть прям в лицо.

Четверть века прошло, неумело

Я живу, но не стал подлецом.



На столе бутерброды и водка,

За окном, белый снег, словно пух…

До зарплаты последняя сотня,

Ничего, все наладится друг.

01. 2018