О, полноликая луна

Светлана Прилепская
О,полноликая луна, своим  лучом,
Ты,как рентген, просвечиваешь души,
И с безразличным,странным волшебством
В тоску вгоняя и гнетёшь, и сушишь.

Безмолвно ты взираешь с высоты
На человечество,его деянья и пороки
И никогда  не нарушая немоты,
Не вразумишь, и не подскажешь
               жизненной дороги.

За годы, эры и прошедшие века
Чего ты только сверху ни видала:
И человечество от гения до дурака
Познав, ничтожеством считала.

О,сколько войн,о,сколько крови на земле
Ты видела и Не предотвратила,
Не подсказала. Но могла б вполне
Объединить добро,надежду,веру,силу.