Я помню зимний вечер

Владимир Козачек
Я помню зимний вечер
И маму у печи,
Она варила ужин
Под тусклый свет свечи.

Мы с братом грели руки,
Вдыхая аромат,
Из комнаты, что рядом,
Был слышен отца мат.

Мы к этому привыкли:
Отец ведь был хорош,
Ну, выпивал, буянил,
Ну и так что ж...

Об этом знала улица,
Мы этого стыдились
И, чтоб плохим не кончилось,
По тихому молились.

Назавтра забывалось
И все шло чередом,
И снова вкусом ужина
Наш наполнялся дом.

Мы ужин ели чавкая,
Но все и всем прощалось,
Я бегал за добавкой -
Мне мамой обещалось.

И это было счастье,
Другого мы не ведали.
Нет, было еще счастье,
Когда мы все обедали.

Пишу. а сердце сжалось,
Наверно тоже помнит,
Не держит зла на время то
И душу нежно полнит.

Еще я помню ясно
Лепешку с кукурузы:
Мы набивали досыта
Лепешкой свое пузо.

Я помню, с благодарностью,
Тех дней убожество,
Наверно если б не они,
Душою б стал ничтожество

Я помню зимний вечер
И беззаботность ту,
Не передать словами
Той жизни красоту...

Владимир Козачек