Ода деревне

Владимир Бачурин
Деревни в беде отныне.
С ними умирает и село.
Не слышно петухов на тыне.
Словно чумой какой-то смело.

Стоят заброшены домишки.
Нечего в рухляди их взять.
Если и придут сюда воришки.
Шляпу нужно перед ними снять.

Заросшие дворы и огороды.
Буйной травой до самых окон.
Да деревьев проросшие всходы.
Не слышен подойников звон.

Осиротели пустые домишки.
Жизни давно минувших дней.
Бегали по улице мальчишки.
Голос скотины был им милей.

Петухи начинали спозаранку.
Перекличку по деревне вели
Живность гнал пастух на полянку.
Нагулять молока, чтоб могли.

Без окон, заброшенные хаты.
Машины у дворов гнилью стоят.
Сторожат их как солдаты.
Клёны, да кустарники в ряд.

Больно смотреть эти картины.
Деревенская рушится Русь
Будто после войны руины.
К которым больше не вернусь.

Жизнь не лёгка на деревне.
Но срама такого не видела Русь.
Чтоб бежал с неё народ древний.
Говоря, что сюда не вернусь.

Пишу я оду погибшим деревням.
Кормилице, и житнице страны.
Земле, заросшей лесами деревьев.
Местам, что по сердцу милы.

Ушли люди из своих домов.
Некуда деться им отныне.
Подаются в суету городов.
Забудь село о дочери и сыне.

Нет страны без милой деревни.
Границы без них будут утекать.
И долго народ Руси  древний.
В городах будет жизнь прозябать.