Водокрес

Николина Вальд
Картинка из интернета      
               
Стихнут вьюги днём чудесным,
Стихнет ветров переплёт…               
Лада в Ирии небесном
Очи ясные протрёт
Ранним утром, встав с полатей,
И студёною водой
Освящённой благодатью*
Лик умоет в час живой.

Бог Сварог под небом вечным
Раздувает вширь меха,
Он в печи в цеху кузнечном
Выплавляет лемеха,
Звонким молотом играет,
Брызжет огненная рать!
Искры в озеро стекая,
Пробуждают Дану-Мать.

Святки кончились. Не спится.
Навь закрылась. На меже
Дана-Матушка ярится**
В полной силушке уже.               
Вещий Велес людям здраву
Шлёт приветною рукой,
Чтоб с водой живой во славу
Ладил стар и молодой.

Этот праздник любит житель,
Смех и шуточки кругом –
Прорубь, круглую обитель,               
Вырубал калёный лом.
Коляда, сверкнув лучами,
В гуще дружной кутерьмы
Искупался в день начала
Чудодейственной зимы.

В прорубь шли по доброй воле               
Под весёлый шум и смех –
От живой воды все хвори               
Разбегались в час потех.
В дом несли с водицей чарки,
Окропляли скотный двор…
Чередой событий ярких
Завершат Турицы спор.

* Благодатью –  свячёным огнём
** Ярится – приходить в половое возбуждение