Стенька

Алексей Мальчиков
Подниматься не тяжко,
Устоять  тяжелей.
Ни креста под рубашкой,
Так чего нам жалеть?

Нам – засады и колья,
Но в погонях немых,
Если выживут кони,
Значит сможем и мы.

Я ломился в ворота,
Открывал закрома
Для орущей голоты,
Воровского дерьма.

Сердце стыло от воя
У кровавой межи.
И убийца, и вор я,
Только как с вами жить?

Волги синяя лента,
Моря злые валы…
От Руси до Дербента
Два полета стрелы.

Ни к чему зипуны мне
И ланиты княжон.
Не хочу. Но отныне
Мне – переть на рожон.

И не ради отчизны
Стал  я ловок и лют.
Зван я был или избран –
Всё равно проклянут,

За богатое платье,
За прищуренный глаз.
И насильник, и тать я.
Что мне делать средь вас?

Караваны и сам я
Мог бы напуском брать,
Но свобода – не сабля,
Одному не поднять.

И победой, как щами
В оскудевшем краю,
Не голодных прельщал я –
Только душу свою.

Потому и не жалко
Тех, кто брошен в поток.
Будут слава, пожары
И картечь, а потом…

Плаха, смертные вопли,
Восковая свеча…
Вы мечтали о воле.
Что ж молчите сейчас?