Бриг Меркурий после победы над турецкими судами

Николай Ледаков
Бриг, реет над пучиной словно,
В пробоинах все паруса,
Обнял морской простор любовно
И гладит нежно небеса.

Вот-вот луч скроется за тучей
И небо сплошь затянет мглой,
Стихия силою могучей
Обрушит шквал на бриг морской.

Как мрачен взгляд пучины хмурый,
Что может быть его страшней?
“Меркурий” не боится бури
И в схватке нет его сильней.

Под ветром паруса надуты,
Похож на дикого быка
И ноздри изнутри раздуты,
Налились силою бока.

Как доблестный, отважный воин,
Бриг ринулся в бой на врага,
Имея множество пробоин,
Поднял пучину на рога.

С безмерной гордостью морскою,
Купаясь в пенных облаках,
Несёт победу над кормою
На серебристых парусах.


По картине художника И.К.Айвазовского "Бриг "Меркурий" после победы
над двумя турецкими судами", 1848г.