Счастливчики

Юлия Морозная
На сцене московского Театра имени Ермоловой
идёт спектакль под названием "Счастливчики".
Действие происходит в европейской стране
в 2076 году.Госкомиссия ведёт работу по
оптимизации населения. В результате "счастливчиком"
может стать каждый пожилой гражданин определённого
возраста, не набравший нужное количество баллов
при тестировании на IQ.Ему предлагают бокал отравленного
шампанского для красивого ухода из жизни.


 
Мудрость копится в нас по крупицам,
Каждый миг, каждый час мы взрослеем,
Интеллект при рожденьи вселился,
И кому-то приносит везенье.
 
Весит больше с годами, наполнен
Многомерностью опыта, ценный.
Сотрясает сознания волны,
Жаль,что тряска бывает бесцельной.
 
Применения жаждет могучий
Наш IQ, но позиция ценза
Возрастного сбивает всех в кучу,
На успешности ставится вензель.
 
Накрывает поток равнодушия,
Голова посыпается пеплом,
Всё становится вялым и скучным,
Мысль о лучшем пути не окрепла.
 
Не хотим возвращенья иллюзий,
Чувства нет, охватившего жаром,
Мы не странные, просто люди
Омрачённые жизни кошмаром.

И жалеем себя крайне мало,
Обличаем, скорее, съедаем.
Слёз не льём, их давно уж не стало,
Не плутаем мы в поисках рая.
 
Мы "счастливчики", нас отбирают,
В нужный час задаются вопросы,
В зазеркалье нам дверь открывают,
Интеллект превращая в отбросы.