Басня-Про лень

Лео Серж
Жил был в деревне пёс Барбос
Сам по-себе,он был бродячий
Однажды предложил колхоз
Ему немножко по-батрачить-

За пайку охранять гусей
(лиса хозяйство всполошила
правление не ладит с ней
и сторожа нанять решило)

Ведь дело предложил колхоз
(глупеет пёс живя на воле)
"Мне лень"-ответил пёс Барбос
И спать побрёл в ржаное поле

А там уборочный процесс-
Комбайн крутит мотовило
Ну сонный пёс туда и влез
И хвост собаке отрубило

Мораль ясна как Божий день
Она предельно здесь проста
Ведь если б не Барбоса лень
Он не лишился бы хвоста...