Сердце и мозг

Юрий Тютюников
Свернулось сердце комком,
Оно надолго под замком.
Его запер умный мозг
Рассудочным ключом,
А ключ куда-то выбросили руки
От страха перед жизнью иль от скуки.

Но сердце ныло, ныло,
Мозг жалобно просило:
«Отопри меня железным ключом,
Пусть не сегодня, когда-нибудь потом…»
А сердцу мозг, не думая, ответил:
«Я дали, нам нужные, приметил.
Бейся под вечным замком –
Не под длинным же кнутом».

Тогда сердце зарыдало:
«Я под замком совсем устало…»
Мозг был неумолим:
«Нет, нет - терпи,» - твердил.

Но сердце длительно терпеть не стало,
Слов мозга оказалось ему мало.
Оно, в сердцах, остановилось,
Недолго плакало и билось.

Мозг после сердца остановки
Угас через минуту без нажатья кнопки –
Не компьютер, ему не надо подготовки.