Isamaa

Макс Либерман
Ветры Остзее туманы развеют,
Волны чайкам что-то шепнули.
Скалы угрюмо и молча глазеют
На корабли с острова Thule.

Море доносит с глубин голоса...
Ждут и зовут в даль лучисту.
Каждому здесь - свой бриз в паруса,
Каждой - своё Юлемисте**.




* isamaa - родина (эст.)
** Юлемисте - "озеро слёз" в г. Таллин. По легенде, Линда, жена богатыря Калева, по смерти мужа возвела могильный курган Тоомпеа (нынешний центр Таллина), а из её слёз появилось это озеро.