На краешке России

Антонина Логинова
Заброшенная деревушка, покошены избушки,
Забытая церквушка, в приходе три старушки…
Зайду в святой обитель*, из паствы я, проситель, 
И помолюсь на образ, один у нас Спаситель…

Убогая деревня, погост порос крапивой,
Истлевшие остовы на краешке России,
Когда то был совхоз здесь, кипела жизнь и билась
Как сердце обескровлено, и рана не закрылась… 

«Что милые старушки, а где отец Ефимий?
Я ехала к нему ведь, и путь был очень длинный»

«Оставил нас Ефимий, уехал по приходу,
За триста километров он служит для народа,
А мы одни теперь здесь, деревня умирает,
Ключи от храма дал нам, так видно доверяет…
Мы здесь втроём остались... На день Петров молились,
А ты-то, доча, чё  здесь? Иль горе навалилось?»

«Да я к вам часто езжу, крестил меня Ефимий,
За светлым словом тянет, хоть путь-то очень длинный»...

«Вставай, молись. На свечки. Они по рубль двадцать...
Тебе их сколько надо? О здравии, иль паче?.."

Вот так. Жила деревня. И всё. Её не стало.
В покошенных избушках живет Руси начало,
Не балованы жизнью, с уставшими руками,
Три сгорбленных старушки и церковь с куполами…

Здесь с Богом очень чисто и чисто Божье слово,
И слышится молитва. За нас! Ради святого! 
 
13.01.2018

* святой обитель - Храм, слово "святой" не опечатка, это мой авторский слог