Судьба свой предъявляет счет

Юрий Тютюников
Известно, мера нужна во всем:
В вине ,труде, в женском поле.
А чтобы свой построить дом,
Нужна мера также и в том,
Чтоб эмоциям не давать волю.
Надо полагаться на разум и расчет,
Иначе свой судьба тебе предъявит счет.

Но кто –то полагается на чувства
И от своих эмоций без ума.
В голове от чувств бывает пусто,
Они тянут туда, где бушует толпа.

Есть люди склонные к частому уединению-
Тоже нередко от эмоций бурных переполнения.
Пребывая в глубоком угрюмом сомнении,
Стремится разум с чувствам к соединению.

Эмоции в сознании пляшут бесами,
Плюют на разум,как безумные повесы.
Как тут быть степенному Року или судбе,
Когда чувства и разум в непрерывной борьбе.

Без эмоций истину разуму не найти.
Чувства без разума на ложном пути.
Разуму надо всегда и везде
Держать чувства в надежной узде.

Такая не хитрая есть диалектика,
Но в головах чаще бушует эклектика.