Аэродром

Александр Пятаченко
Кто то улетает, чтобы не вернуться,
Всем не возвратиться, с этой высоты…
Огненные  трассы,  яростно секутся,
Вновь перемешались, звёзды и кресты.

Пламенным мотором, крыльями, руками,
Сцепимся в зените.  Брызги, ругань, гарь…
Техники – трудяги   дыры залатают,
Отскоблят от крови откидной фонарь.

Верный мой товарищ,  доведи до дома,
Холодно от ветра  выбитым глазам,
Удержал  машину над аэродромом,
Букву «Т» на старте,  «пузом» причесал.

В небе бой красивый,  на киноэкране,
Самолёты – мошки, хвостики – дымки.
Это мой товарищ, заживо сгорает,
В бешеном бензине  тают угольки.

Где то песня льётся,  - Во поле рябина,
Ждёт тебя невеста, глядя в облака.
Скользкая от крови, тесная кабина,
Крошево приборов,  мёртвая рука.


Пули барабанят, бьют по бронеспинке,
Змей на фюзеляже. Фанфарон, хвастун!
Будет враг, роняя, дымные обрывки,
Бомбы свои сеять, в поле, наобум.

Будет, подвывая, жалуясь болезно,
Огрызаться, сыпать, треск очередей…
И воткнётся в землю, падая отвесно,
Опоганив  поле, копотью своей.

На войне удача – дурочка, орлянка,
Выжить выпадает, одному из ста.
Подобрав колодки, на пустой стоянке,
Голову повесит, техник – сирота.

Лопасть , на пригорке, воткнутая комлем…
Жить бы и лететь бы, с ветром взапуски,
В госпитале снится, гул аэродрома,
Костыли, да гипса, белые  тиски.

Други боевые!  Нет у вас пределов,
Чести и отваги, до конца времён,
Сколько вас, ребята, с ветром улетело,
Со свинцовым ветром, грудью на огонь…

Кто то улетает,  кто то возвратится,
Звёздочка – победа, лаково горит.
Лётчик истребитель, мёртвые глазницы,
Повернул на солнце, в яростный зенит.

21. 11. 2016 г.
 
Пятаченко  Александр.