Почему фонари не горят?

Светлана Крылова
Почему фонари не горят?
Как гулять мне здесь ночью одной?
И столбы их сутулые в ряд
Виновато  без света стоят…

А где звёзды? Где звёздный парад?
Почему и они не горят?
И ни месяца нет, ни Луны…
…Только тухлое чувство вины:

что уснуть не могу – не лечусь…
что ночным фонарём – не свечусь,
что жила где-нибудь, как-нибудь…
Ну, кому осветила я Путь?

Отзовись, отзовись, отзовись,
Тот, кому осветила я Путь!
…Но хоть матом ори, хоть молись –
Эхо мне отвечает: «Забудь».

Как забыть карий отблеск очей,
Осветивший мне много ночей?
Золотую пыльцу на лице? –
чуть погладишь – и пальцы в пыльце…

Поцелуешь – и нежность – внутри,
И внутри – фонари, фонари…
И заснёшь у него на плече…
И не знаешь бессонных ночей…

А теперь? Я – ничья. Он – ничей.
Только шорохи и тишина…
Кто-то бросил петарду, грачей
Взбаламутил на миг у окна…

А задача уже решена.
А задача без нас – решена.
Я тебя никогда не увижу…
Над могилой твоей – тишина.
Над квартирой моей – тишина.

И ни месяца нет, ни Луны…
Только горькое чувство вины:
удержать на Земле не смогла…
…как же ты улетел без крыла?
…как ты к Свету дорогу прошёл?
…а молитва моя – помогла?

И впервые (вот чувство потерь),
вопрошая, не слышу ответ.
Показалось, что скрипнула дверь
и вошёл в неё ласковый Свет.