Как у Нейвы, уральской реки

Павел Рупасов
                ****

Как у Нейвы, уральской реки,
У горы, что Лебяжкой назвали,
Скарб нехитрый везли мужики…
И коровы протяжно мычали.

На телегах лежат топоры,
Бабы в белых платках – плачут дети.
Под рубахой на теле кресты –
Восемнадцатый век правит в свете.

По указу большому царя
Да Демидова умному оку
Рудознатцев послали не зря!
И вернулись они точно к сроку.

Кряж уральский, что Камнем зовут,
Был богат и рудой и лесами!
Распечатан волшебный сосуд…
Это было, товарищи, с нами!

Пётр Великий отважно шагал!
Исторически эти сажени –
Где-то Англия правила бал…
Далеко умны очи глядели.

На горе застучат топоры.
На реке строят крепку плотину –
В новой церкви уже звонари.
Утра свет освещает вершину.

И чугун отливают в печах,
И меха тяжко дышат ночами…
На широких мужицких плечах
Начинались великие дали!

Восемнадцатый век славных дел –
Там  Россия растёт  молодая!
Уготован её громкий удел,
Впереди только слава и слава!

Старый город у Нейвы реки
Что Невьянском когда-то назвали,
Постарел, поседели виски…
Затуманились светлые дали!

В исторический глянешь предел –
Чувство гордости, силы и славы!
Нам оставлен огромный задел –
Есть ли путь у великой Державы?