Караваджо. Святой Франциск. 1610

Иван Есаулков
Франциск поднялся на высокую вершину
И пребывал в уединенье от людей,
Довольно долго это место не покинул
И возносил молитву там со страстью всей.

Святой вёл там мистические размышленья,
В весьма поношенную рясу был одет,
И он постился и претерпевал лишенья...
На изнурённое лицо пал лунный свет.

И у него, как у Христа, что был распятым,
Кровоточить начали раны на руках
И на ногах – то появились вдруг стигматы*
На тех же, как и у Спасителя, местах!..

Учил Франциск всех от богатства отрекаться,
Повсюду, это проповедуя, ходил,
И для спасенья душ решил он оставаться
В миру – и этому других людей учил!

-----
* Стигматы — болезненные кровоточащие раны, открывающиеся на теле отдельных католических подвижников на тех участках тела, на которых предположительно располагались раны распятого Христа.