Памяти Галича

Вадим Константинов 2
                Уезжаем
                За границу...

                Словно бы,
                За грань чего-то,
                Что, похоже
                Разделяет
                Наши души
                И тела!..

                И живём
                В двух измереньях:

                И бездушны...

                И бесплотны...

                Видно, умерли
                Мы сами!..

                Иль Россия
                Умерла?..
                06.1995.


                Стихи,
                Почти всегда
                Стихийны,
                Как стихия!..

                Особенно,
                Коль в них
                Присутствует
                Россия!..
                07.1999.


                И хотел бы
                Не уехать...

                Да спроважен
                Поскорее!..

                И хотел бы
                Возвратиться...

                Не пустили
                На порог!..

                Что за муки,
                В самом деле:
                Жить в России
                Не умея...

                Он в разлуке с нею
                Тоже
                Жить умеючи
                Не смог!..
                08.2011.



В 1971 году Галич был исключён из Союза писателей СССР, членом которого он был с 1955 года, а в 1972 году — из Союза кинематографистов, в котором он состоял с 1958 года. В 1972 году, после третьего инфаркта, Галич получил вторую группу инвалидности и пенсию в 54 рубля в месяц.

В июне 1974 года Галич был вынужден эмигрировать. О деталях источники расходятся. По одной версии, он номинально выехал в Норвегию для участия в семинаре по творчеству К.Станиславского, но сразу после пересечения границы был лишён советского гражданства. По другой — эмигрировал по т. н. «израильской визе».

22 октября 1974 года постановлением Главлита по согласованию с ЦК КПСС все его ранее изданные произведения были запрещены в СССР.

Первым его пристанищем за рубежом стала Норвегия, затем он переехал в Мюнхен, где некоторое время работал на американской радиостанции «Свобода», стал членом НТС. Потом Галич поселился и жил в Париже.

15 декабря 1977 года, в результате несчастного случая А.Галич трагически погиб