На Покровских Воротах

Самуил Криг 3
НА ПОКРОВСКИХ ВОРОТАХ                Samuel Krig


На Покровских воротах я старого встретил знакомого.
Он меня не узнал, потому, что теперь я богат.
В полутора метрах прошел он с женой, в синтепон упакованной,
С лицом, будто выцветший глупый советский плакат.

Я его не окликнул, поскольку известно мне правило –
Если ты не имел с человеком больше лет шести дел никаких,
И тебе не звонил он, значит, жизнь ваши судьбы направила
По разным дорогом с перекрёстка вчерашней тоски.

Дождь внезапно пошел, я раскрыл свой английский зонт медленно.
Сколько, таких как он, здесь было и будет ещё -
Что плывут как опавшие листья по реке той над городом с петлями
Развязок шоссе, пустоты разговоров и снов ни о чём.

Я помню, он раньше носился с гитарой, ел грязно, со спешкою,
Перебирая в уме число женщин, с которыми был, но не спал.
И когда я был рядом, с чуть завистливой пошлой усмешкою,
Смотрел, как я изменяюсь, и мрачно молчал.

Дурак не дурак, активист вне дыхания времени,
Неудачник у зеркала грёз из обычной дешевой семьи.
Разменная пешка, позёр их козлиного племени,
Забавная кукла для жесткой судебной скамьи.

Для чего те дни были нужны, не затем ли чтоб вечером
Я однажды сказал своим струнам: Спасибо, что были со мной
Все эти долгие, долгие годы в откровениях Вечности,
Оберегая от яда слов, что порою звучат за спиной.

На Покровских воротах я старого встретил знакомого.
Он меня не узнал, потому, что теперь я богат.
В полутора метрах прошел он с женой, в синтепон упакованный,
С лицом, будто выцветший глупый советский плакат.
















                13 января 2018

                9:17