из первой книги

Теона Кравченко 2
НОВОГОДНЕЕ

Уводит из дома бродяжья свобода.
Пьянит неизвестность грядущего года.

Вдогонку секундам уносятся мысли,
А снег рассыпает бенгальские искры.

Проходишь дворами и гасишь шагами
Позёмки холодное белое пламя.

И знаешь одно в снеговой круговерти -
Бесстрашный - свободен.
Свободный - бессмертен.


***

Зачем искать случайные слова,
Когда руки одно прикосновенье
Сказало всё, и кругом голова,
Так вот она - вершина откровенья.

И в этот миг всё замерло кругом,
И жизнь - с нуля, с прозрения и муки.
Пусть впереди печали и разлуки,
Пусть впереди, но всё потом... потом.


***

Любовь уходит из гнезда.
Ей в тягость наша суета.
А мы, не ведая потери,
Живём, обманываясь, веря,
Что ты всё тот и я всё та.
А по ночам чуть скрипнут двери,
Вокруг сомкнётся пустота...
Любовь уходит из гнезда.


БЕГСТВО

Сбегать по ступеням быстрей и быстрей,
Сбегать по ступеням.
От дел надоевших и злых сентябрей,
От скуки степенной.

Перила, как змеи скользят под рукой -
Опасное бегство.
Приходит на память мотивчик лихой
Из песенки детской.

Дрожит между стёкол залётный листок -
Сентябрь позапрошлый.
Почтового ящика чёрный зрачок
С усмешкою пошлой.

Да плоские лица соседних дверей,
Надменные взгляды.
Сбегать по ступеням быстрей и быстрей -
Иного не надо.

Остынут перила, и бегства следы
На камне сотрутся.
Сбегать по ступеням, сбегать от судьбы,
И снова вернуться.


***

Громада органа,
Колонны свечей.
Сплетение странных
Нездешних лучей.
Взмывают колонны
Из звуков и слов,
Как гул отдалённый
Ночных проводов.
Как эхо раздоров
И битвы хаос.
А маленький город
Снегами зарос.
Кому же не спится
Под шорох снегов?
Орган шевелится
Как совесть веков.

 ***

Меня в этом мире, наверное, помнят
С деревьев по ветру струится пыльца.
И ветка застыла у глаз невесомо
В немом искушеньи коснуться лица.

Дарую себе долгожданное право
Одной постоять у знакомых стволов,
Где эхо лесное расколет стократно
Любое из брошенных по ветру слов.

Где нет никого и никто в назиданье
Бездумного слова не бросит в ответ.
Где ветер колышит лесное дыханье
И с веток расплавленный капает свет.

Но нет одиночества в этом покое,
И грусть необидчивой сутью чиста.
И вдруг неожиданно что-то живое
К лицу прикасается дрожью листа.