Батяны Аисты. Бабушке Ане и дедушке Ивану посвящаю

Анна Владимировна Коваль
БАТЯНЫ

В одно мгновенье потеряв               
Его - любовь ценою в жизнь,
На старость лет вдовою став
Полгода тешит одну мысль:
" Что делать у души развалин?
Что делать, если жизнь - туман?
Зачем же ты меня оставил?
Зачем, прошу ответь, Иван?

Полвека пережили вместе,
И вот она совсем одна
Стоит у дома и ждет вести:
"Ну как ему на небе там?"

У дома, где они прожили,
Соседи-аисты гнездо
Себе для долгой жизни свили-
Никто не трогал птичий дом.
А те, как будто охраняли
Всех в этом доме дружной стаей
Быть может лишь они и знали-
Зимой хозяина не станет...

В последний путь не проводила
Она Ивана своего...
Как в бесконечность устремила
Глаза, слез полные, в окно...

А дальше было как во сне-
Полгода, полные скитанья,
По детям...и уже вдвойне
Растет заветное желанье.
Здоровье таяло как сон.
Вся жизнь плыла перед глазами:
Звеняцкое, любимый Дон...
Вся жизнь нахлынула волнами.

Полгода...и ее не стало,
Переступила свой порог,
Сбылось все то, чего желала-
Ведь есть на этом свете Бог.

Примолкли жители гнезда,
Тревожно сверху наблюдают,
Как в этот дом пришла беда,
Как гроб с машины вынимают.
Тогда, все поняв, эти птицы
Над домом плакали, как люди,
Их плач вдали соединился.
Погост тех криков  не забудет.

За гробом люди молча шли
От горя, словно онемев,
А в небе чистом голубом
Тянулся верный птичий шлейф…

АННА КОВАЛЬ