Канцона о старом новом годе

В.Евсеев
В России голь на выдумки хитра,
безверье здесь всегда сильнее веры,
нам словно не знакомо чувство меры:
законов много, толку нет от них,
а зло почти всегда сильней добра!
Виной тому большой страны размеры,
а может быть, чиновничьи барьеры:
едва ль не треть чиновников одних!
Они живут в коттеджах дорогих
в ладу со всеми: с Дьяволом и с Богом,
коль что не так, те им всегда помогут, -
“начальство” всюду только за своих!
Такое чувство, что страна больна,
но этим вот Россия и сильна!

Ведь у людей давно свои законы,
у нас здесь даже старый календарь,
не то, чтобы живём совсем как встарь:
в обыденные дни живём как люди,
но праздники встречаем по-другому!
Вы скажете, что это ерунда,
а я отвечу: “В этом – вся беда!
Когда же мы как люди жить здесь будем”?!
Никто за торжества нас не осудит,
к тому ж сегодня старый Новый год,
от радости душа моя поёт:
с рожденья каждый этот праздник любит, -
такое чувство, что вернулось детство,
и ожидают колдовские действа!

А в Новый год всех надо поздравлять:
любви, здоровья, счастья и удачи,
да разрешаться Ваши все задачи,
да будет жизнь легка, как будто пух!
Чего ещё хотелось пожелать? –
Пусть чувства Ваши не ползут как клячи,
а рысаками молодыми скачут,
когда одолевает их испуг!
Пусть Ваша жизнь напоминает лук:
в нем сила есть звенящей тетивы,
стрела летит, куда хотите Вы,
и попадает сразу точно в круг!
Такое чувство, забываю что-то:
нет, вроде все! Со старым Новым годом!

13.01.2004