Рассказ ветерана

Алексий Скворцов
Я вспомнил, вдруг, приятеля  отцова…
Он, выпивший, на  кухне  мне  рассказывал,
Как  в  финскую, в  лесах , зимой  суровой
Взять  укрепленный пункт  комбат  приказывал:

« А  было  это  ночью. Помню  я -
Мороз  такой , что  до костей  пробил…
И вот  идем  и, чуть,  скрипит  лыжня,
А сердце  бьется. Сладить – нету   сил.

И  тут, во  тьме, в  безлунной  тишине,
Так  близко,  сразу  из-за  поворота,
Сбивая   снег  и  хвою  на  сосне,
Защелкали  их   ДОТов   пулеметы.

Наш  батальон  в ответ  заговорил
Винтовочным  и пулеметным  шквалом,
И завязался  бой  такой,
что  снег  парил,
И наших  полегло  в  тот  снег  немало…

К утру  все  было  кончено. Зашли 
Мы  в  эти  ДОТы. 
Боже,
что  же  видим, -
Там  финских  женщин  мертвых  мы   нашли,
С оружьем  у  бойниц.
Почти  в  раздетом  виде.

Не  ждали, видно, «амазонки»,
В час  ночной
Врасплох  застали  их , в  лесу  штурмуя…
Стоим, молчим.
И  кто-то, вдруг, с тоской:
-Эх, братцы, с кем  же  мы  воюем?

Сражались  эти  бабы  точно  львицы.
Навек  запомнил   бледные  их  лица.
И понял я – там  настоящий  страх,
Где  женщина с оружием  в руках
Воюет. 
На такой, брат, на   войне
Не  дай  господь  вновь  очутиться  мне…»