ВЖ. Г. Горбовский о А. Пушкине

Илья Токов
ВЖ - ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

Слова: Г. Горбовский
Исп.: Глеб Горбовский

Кто там бродит по белому февралю
в лакированных туфлях и аглицком фраке -
заблудился в России, в её "улюлю",
на дорогах безвременья, светлый - во мраке?

Ни единого беса во псковских полях.
Бесы вышли на Невский и мчатся вдоль окон.
И выходит поэт на кибиточный шлях,
одинокий - и в снах одинок он...

"Подвезите! Я вынужден... В Петербург.
И огромная просьба: не бейте лошадок.
Непременно - не бейте! Послушай-ка, друг,
ты ведь знаешь, что этого делать не надо..."

... Есть у каждой профессии - бог свой, герой.
Не всегда он богами наземными признан.
Вы встречали на Мойке ночною порой
человека в цилиндре? То вовсе не призрак.
Это наша Поэзия в пушкинский час
поверяет дозором былые владенья...
И, пожалуйста, все, кто не умер меж нас,
постарайтесь очнуться на это мгновенье.

1973

    фото Ильи Токова