Нелепая полька

Алексей Сокофф
Разумеется, я понимаю, что раб –
биологии, склонностей и испугов…
Вся свобода - в праве не перепутать,
что кому я должен. И выбирать
остаётся только – когда и сколько.
Не отдать - так вопрос вообще не стоит.
Но и этой, такой неказистой на вид,
я свободе рад и, как царь Давид,
норовлю сплясать нелепую польку…


То я человечий, а то я Богов,
то - корпоративный, а то – ничей, -
всюду под ногами одна дорога,
впрочем, состоящая из лучей.

Мне всего разок довелось продаться,
отдаваться, к счастью же, не пришлось
и пока в деснице у государства
удавалось мне оставлять лишь хвост.

Но невелика в том моя заслуга:
разные его и моя игра,
вот бы нам и впредь не встречать друг друга
в непересекающихся мирах.

Чем читаю больше, тем непотребней
родине кажусь я, а мне – она.
Больше, чем людей я люблю деревья,
вещи многолетние и дома.

Из противоречий и речи соткан,
на ушах ношу лишь свою лапшу,
и, похоже, кто я, узнаю толком,
только когда польку допляшу.