Страсти по протесту

Вячеслав Дорошин
СТРАСТЬ ПЕРВАЯ. Сатирическая

Я выйду на улицу с криком протеста,
Займу по старинке, как все, своё место
В толпе, что вконец меня сделает серым –
Где каждый второй чересчур даже смелый,
Где рученьки третьего держат плакатик,
От вида которого хватит «кондратий»
Того, кто к протесту пока не привычен,
Кто слишком спокоен и слишком приличен…
А может быть, даже излишне практичен?

Милиция схватится вновь за дубинки.
Для них это плёвое дело – разминка.
Кому-то по морде достанется смачно,
Кому-то за что-то другая «удача»
Подвалит…
                А впрочем, кому до нас дело?
У них есть приказ – выполняют умело.

Разгонят? И ладно… Ещё соберёмся.
Для храбрости с Васей-соседом «нажрёмся».
И будем орать мы во всё своё горло:
«Долой!» и «Давай!» – два любимейших слова.

Какая же падла нас всех так достала?
Давайте-ка, скинем её с «пьедестала»!
Что будет потом – ни хрена не волнует…
Эй, ты, там на троне! Народ протестует…


СТРАСТЬ ВТОРАЯ. Трагическая

Внимание! Стоп! Остановим картинку.
А также дурацкую спрячем ухмылку.
Народ, подведённый под прессы формаций,
Уже доведён до своей деградации.

И это есть высшая степень протеста,
Где каждому отведено своё место:
Кто будет в пикете скандировать криком,
Кто в пЕтлю полезет в отчаинье диком,
Кто в угол забьётся в тщедушной квартире,
Кто плюнет на всё и опять «запузырит»…
Кто ляжет, кто встанет, кто «съедет» рассудком…
А жизнь как протест – против «свыше» придурков.

Заботиться – есть же указ – о народе.
Да видно не все той внимают заботе.
Чиновники быстро зарплату подняли
Себе…
            И инфляцию нам навязали.

У них – «мерсовозы», у нас – «развалюхи»…
Считают последний запас свой старухи…
Учение и медицина – всё платно…
Как с бедностью нашей прорвёмся мы в ЗАВТРА?!

Инфляция нас потихоньку сжирает.
Стабфонд, не смотря ни на что, процветает (!)
И, как говорится, в негласном порядке
Народ и страну довели до упадка…


СТРАСТЬ ТРЕТЬЯ. «Оптимистическая»

Свернём все знамёна, сожжём все плакаты,
Ведь быть «слишком смелым», пожалуй, чревато…
Живите спокойно, живите отлично!
И верьте, что… вас не касается ЛИЧНО.

/18.VI.2008 г./

                * * *


© Copyright: Пространство Выжженного Снега, 2008
© Copyright: Вячеслав Дорошин, 2018