Старый кот

Владимир Антонов 6
  Половицы скрипят в ветхом доме.
Без людей он совсем захирел.
Старый кот, дремлет что на балконе,
Хоть и жив, но остался без дел.
 
Нет мышей, кошек тоже не видно,
Не слыхать вездесущих собак.
До чего же, представьте, обидно!
Но понять он не может никак

Той  простой, тривиальнейшей мысли:
Без хозяина дом – сирота.
С потолка паутинки повисли ...
Было б пусто совсем без кота.

Кот, очнувшись, привычно вздыхает.
Начинает и он понимать:
Без хозяина дом  умирает,
И ему вместе с ним умирать.