Девушка в слезах

Олег Глечиков
               Написано под впечатлением от стихов Александра Канторовича -
               http://www.stihi.ru/2017/12/12/5434

Он увидел её -эту девушку, в ярком наряде,
На стоянке такси, с рюкзачком за спиной.
На глазах её - слёзы...
Разбита любовь?..
В сигаретном дыму, своё горе топила, как в яде.

Он смотрел на неё, но не смел подойти.
Рядом дочка, трёх лет, щебетала про кукол.
Лето выгнуло небо - бирюзовый свой  купол...
Пожелал бы он девушке - счастья найти...

Неожиданно, ночью, приснилась она.
В том же платье... рюкзак... и разбитая ваза...
И слезинка кровавая - каплей, из глаза...
Он проснулся и стало ему не до сна.

Почему-то судьба этой девушки, вдруг,
Показалась судьбой крошки дочки, в кроватке.
Дочь сопела слегка, губки чмокали сладко...
Сон же в сердце сидел, как заноза, недуг.

И накинув халат, он пошёл на балкон,
Где курил, как она, яд из дыма глотая:
"Почему зацепила судьба вдруг чужая?
Почему вдруг явилась та девушка в сон?

Эти слёзы её - не дают мне покоя!
Сколько боли в глазах!.. Зря стоял в стороне!" -
И горело лицо его, словно в огне.
И не Бог, это он, суд вершил над собою.

Вспомнил бабушку, мать, их рассказы про жизнь,
Про Советский Союз, про любовь их, в том мире:
"Разве было там так, чтобы взгляды, как в тире,
Выбирали, в толпе, только жертвы, казнить?"

Вспоминал, как делилось всё горе войны,
Как вставали с колен города и деревни...
В душах, жило Добро!..
Но теперь, это бредни...
"Нет, не бредни, коль сон, вдруг пропал, от вины!.."