Т. Галушко о А. Пушкине Накануне

Илья Токов
Стихов этих и многих других, которые я публикую, в интернете нет.

   Татьяна Галушко

       НАКАНУНЕ

             Пушкин - доктору В. Далю
              (перед смертью):
             - Пойдем со мной, пойдем
             по этим книжным полкам...
             все выше.

И ночь ещё до поединка,
Ещё придет к нему жена,
Покорна, как простолюдинка,
Как Таня Ларина, бледна.
Не лиственная маска ивы -
Склоненных веянье кудрей...
Ещё свече дрожать счастливо 
От жизни, дышащей над ней.
Ещё как долго светло-серый
Туманный город проезжать,
Ещё отмеривать барьеры
И пистолеты заряжать.
И опасение осечки,
И торопливый шаг вперед,
И красный грохот Черной речки,
Внезапно хлынувший в живот.
Ещё смеркаться снежным далям
В необитаемую тьму.
И лишь тогда,
                простившись с Далем,
По книжным полкам -
                одному.


иллюстрациях: Неизвестный Пушкин из "Автографа"; Портрет А.С. Пушкина работы художника И.Л. Линёва; Пушкин в гробу. Работа художника А.А.Козлова.