III. Парис Елене

Аникин Дмитрий Владимирович
Нежно, я беру, сизая голубка,
в плен тебя - плету, расставляю сети
не порвать рукой, не вспороть железом
снасть Афродиты.

Не противься ей, принимай усладу
всей душою, всем изобильным телом
боги мстят тем кто их благой и щедрый
дар отвергает.

Ты любви сосуд, холодна душою,
молчалива и тороплива в ласках,
не казни себя, ведь никто не властен
в будущих бедах.

Вещий пыл любви отделяет павших
от людей страны, от страстей эпохи -
нам един закон – произвол Эрота
всяко исполнить.

Кто нашел судьбу в мореходстве дальнем,
кто в жестокой сече делил с врагами,
кто проник, мудрец, беспокойной мыслью
к теням Аида.

Я же просто жил посреди деревни
песни пел, гонял конокрадов шайки,
царство было б мне по отцу в наследство,
да обделили.

Царство было б мне по суду, но правду
предпочел, и славы я не добытчик,
красота одна лишь имеет цену
в мире холодном.

Жизнь меня тебе берегла – безвредны
медь и море - цел для сужденной встречи,
приобщусь на ложе судьбе грозящей,
сплю будто с мойрой,

оттого так сильно хочу – приближу
неизбежное и кораллы-губки -
заживо иду к Островам Блаженным,
не замечая,

как гремит война, как ты платишь кровью,
в брачную постель обратив полмира,
как рождается, убирая лишних
новое время.