Слова

Ирина Шардыко
                Хорошо обдумай каждое своё слово и ...промолчи.

Толковый словарь для меня – конструктор,
Я собираю из него фразы,
Которые станут смертельным оружием
В моих руках. А в ваших?
Поймите: слова – это наши мысли.
И вы, пожалуйста, за ними следите.
Понимаете ли вы, что говорите?
Ответите за фразы, которые творите?
Прежде чем выпустить слово
Изо рта своего дурного,
Посоветуйтесь с мозгом немного.
Вы думаете, слова в воздухе летают?
Да, и с кислородом в людские души проникают.
От нежных слов души порхают,
От слов ядовитых – умирают.
Вы можете словами человека зажечь,
А можете навсегда погасить.
Речи наши – наше оружие,
А за оружием надо следить.
***
Берегите сильнее тёплые слова,
Пусть они согревают только достойных.
Во злости и гневе вы берегитесь
Слов колких,  резких и непристойных.
Лестные хитрые фразы
противны мне до тошноты!
Надо признать, всем нам приходится
произносить их, морали вопреки.
Я не поучаю, я только прошу:
Если нет слов – сохраняйте тишину.
В конце концов,
В радости, в горе,
Когда хорошо или очень плохо,
Весело вам или грустно,
Горечь утраты, сладость находки,
Когда одиноки вы и в отчаянии,-
Лучшие слова ваши – это молчание.