Я запомнил их всех лица, жесты, походку

Юрий Шевелёв
*  *  *
Я запомнил их всех – лица, жесты, походку,
Но они не узнают меня никогда…
Так весёлые волны, несущие лодку,
Осознать не способны, где дно, где борта…

Улыбаюсь порою – как иначе стремиться
Достичь чистоты и свободы ума?
Верю я, что когда-нибудь путь завершится
Не концом, а сиянием нового сна…

Ох, пролёты и здания этого мира!
Беззаботная битва не ждёт торжества…
Барабаном сменяется нежная лира,
Вновь в цене не плоды – а пустая ботва…

Говорить о себе – вот удел сумасшедших,
Вот награда лжецов, гордецов и больных!
Закрываю уста, вспоминая ушедших,
Мертвецов и теней, что не помнят живых…

Собирайтесь на сечу под сломленным стягом
Все себя потерявшие в мире пустом…
Шум останется в прошлом, коль окажется рядом
Тот, кто сможет весь смысл опрокинуть вверх дном…

Имя гения скрыто под мусором слов,
В казематах значений молчит в тишине…
Лишь в чудовищных вёрстах забытых миров
Эхом гулким звучит в перекованной тьме…

Правда гения скрыта под вретищем строк,
В лазаретах ошибок хромает как все…
Лишь в изломанных пальцах нездешних дорог
Золотыми следами дрожит на песке…

Дайте гению взяться за ваши мозги,
Барельефы историй разжечь на зрачках…
Чтобы тело лишилось дремучей тоски
И улыбка сияла на ваших устах…