Домовой

Андрей Кузин 777
Тихо,за полночь,не спится;
Вдруг у самых у дверей
Заскрипела половица
В тёмной комнате моей.

Я,как перст,один в квартире:
Стол и три пустых угла;
В заоконном лунном мире,
Как и в доме,та же мгла.

Впился в тьму,ни зги не вижу,
Напрягаю острый слух:
Снова скрип,заметно ближе,
От кровати метрах в двух.

Трепещу,"стыкую звенья",
Различил уж стулья,стол;
Ощущаю дуновенье,
Будто мимо кто прошёл.

Занавеска у окошка
Закачалась,поползла,
И со страшным звоном ложка
Полетела со стола.

Часть души умчалась в пятки,
Часть - в окно,я чуть живой;
Ну вас,эти мне загадки,-
Накрываюсь с головой.

Полчаса уже от пота
Мокнут волосы на лбу,
Неспокойно мне чего-то,
Странно:тихо,как в гробу.

Ужто кончились мученья?
Матерь Божья! Свят,свят,свят!
Только выдох облегченья,
Вновь оно - у самых пят.

Как заикой не остаться,
Не покрыться сединой? -
Чую,край стал подниматься
Одеяла надо мной;

Взялись за ноги,- мне плохо,-
Топот,стук,посуды звон,
В довершенье дикий хохот,
И...рассудок побеждён.

К сожаленью,так бывает,
Будьте крепче головой.
В каждом доме проживает
Завсегдатай - домовой.

Я лежу теперь в палате
У окна,при свете дня;
Рядом женщина в халате
Кормит с ложечки меня.

Миска каши,жбан бульона,-
Тем и жив,и сыт,и пьян;
Тут же три Наполеона,
Дон Кихот и Д'Артаньян.

Все они мои собратья,
Не спасли ни сват,ни свят,
Слишком поздно смог понять я:
Нужно спать,когда все спят.