Зачем?

Елена Фоминична Лаврентьева
Куда-то вновь меня слова позвали,
И вверх как по ступенькам повели.
Душа моя томилась как в подвале,
Вдруг путь открылся к небу от земли.

Живу в плену являющихся строчек.
Но вновь и вновь их поглощает тьма.
Вдоль поперёк исчёркан мной листочек.
Вот, как рассвет,  забрезжил смысл письма.

Какой упругий воздух под ногами!
Не слышно голосов: «Поберегись!»
Душа-река простилась с берегами,
И перед нею – только неба высь.

В истории стираются страницы.
Тысячелетья канули во тьму.
Живущая во временных границах,
Зачем я строю строфы – не пойму.
10.01.2018